Un mal amor, los acordes de una canción de José Alfredo Jiménez, una noche de lluvia y tierra mojada; la compañía de los amigos y el olor a tequila, sí, el particular olor a tequila que envenena la boca, la lengua y el pecho. ¿Quién no lo ha vivido?
De la mera cuna del Mariachi, el tequila es un aguardiente que se fabrica en Jalisco, y otros estados, mediante un proceso de destilado del fermentado que se obtiene de la planta del agave azul, en el cual se encuentra una pequeña piña a la que se llama mezcal o maguey.
Con una historia que data desde los años de la Conquista Española, pero que retomó fuerza a partir de la Revolución Mexicana, el tequila es una bebida que se ha producido en México, con mayor actividad, desde la mitad del siglo XX, cuando afianzó la exportación a países de América y de Europa.
En México y el mundo, este 24 de julio se celebra el Día del Tequila, evento que fue precedido porque en 2006, la UNESCO declaró al agave y a las antiguas instalaciones industriales de Tequila como Patrimonio de la Humanidad.
En esta ocasión, en De10.mx traemos para ti algunas recetas para preparar cocteles con tequila y algunas frases de famosos o de humor hablando sobre esta bebida tan mexicana…
Una, dos, tres ¡De hidalgo!
Ingredientes:
3 oz de tequila
1 oz de Triple Sec
1 oz de jugo de limón
3 oz de granadina
3 oz de jugo de naranja
Preparación:
Coloca los ingredientes directamente en un vaso largo enfriado con anticipación, vertiendo de manera delicada cada uno de los ingredientes para lograr el efecto de densidad.
Ingredientes:
2 oz de tequila
1 oz de jugo de limón
1 oz de curazao azul
4 hielos
Preparación:
Coloca todos los ingredientes en la licuadora y procese hasta obtener una consistencia aterciopelada. Sirva en una copa previamente escarchada con sal.
Ingredientes:
¾ onzas de tequila
1 ½ onzas de jugo de jitomate
½ onza de jugo de limón
1 pizca de sal
3 clavos de especia enteros
1 pizca de pimienta
1/3 onza de salsa inglesa
½ onza de sirope o almíbar
Preparación:
Prepara en la coctelera con hielo. Agita bien. Cuela en un vaso corto con 2 cubos de hielo y los clavos de especia. Decora con un trozo de tallo de apio.
Con información de voces.huffingtonpost.com y noticias.starmedia.com
No te pierdas de las últimas noticias de De10.mx en Google News, síguenos aquí
Te dejamos esta tarjeta con datos del Tequila: