El maíz es un conjunto de trigo que se consume desde hace más de cien años.  Algunas civilizaciones indígenas comenzaron su cultivo convirtiéndolo en una fuente de alimentación básica, gracias a sus virtudes energéticas.

Al ser un cereal, el maíz tradicional aporta fibra, almidones, proteínas, lípidos y poca agua, mientras que el llamado maíz dulce, es rico en vitaminas A,B,C, en minerales como el potasio, calcio y fósforo.

Por sus características físicas se distinguen distintos tipos de maíz como:

  1. Maíz dulce
  2. Maíz de harina
  3. Maíz de corteza dura
  4. Maíz redentor
  5. Maíz dentado

Por su alto contenido en fibra, el maíz también ayuda al proceso de la digestión, reduce el colesterol y ayuda a combatir el estreñimiento.

Algunas formas de comerlo son asado o cocido, para acompañar ensaladas, en forma de masa para preparar antojitos mexicanos, entre otros.

El maíz es sembrado a lo largo de los diferentes estados del territorio mexicano, un ejemplo de ello es Hidalgo, quien durante este año sembró maíz en más de 228 mil hectáreas y, de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEGROH).

Conoce a continuación algunas razones por las que conviene incluir maíz en tu dieta.

Google News

TEMAS RELACIONADOS