El maíz es un conjunto de trigo que se consume desde hace más de cien años. Algunas civilizaciones indígenas comenzaron su cultivo convirtiéndolo en una fuente de alimentación básica, gracias a sus virtudes energéticas.
Al ser un cereal, el maíz tradicional aporta fibra, almidones, proteínas, lípidos y poca agua, mientras que el llamado maíz dulce, es rico en vitaminas A,B,C, en minerales como el potasio, calcio y fósforo.
Por sus características físicas se distinguen distintos tipos de maíz como:
- Maíz dulce
- Maíz de harina
- Maíz de corteza dura
- Maíz redentor
- Maíz dentado
Por su alto contenido en fibra, el maíz también ayuda al proceso de la digestión, reduce el colesterol y ayuda a combatir el estreñimiento.
Algunas formas de comerlo son asado o cocido, para acompañar ensaladas, en forma de masa para preparar antojitos mexicanos, entre otros.
El maíz es sembrado a lo largo de los diferentes estados del territorio mexicano, un ejemplo de ello es Hidalgo, quien durante este año sembró maíz en más de 228 mil hectáreas y espera una producción de más de 636 mil toneladas, de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEGROH).
Conoce a continuación algunas razones por las que conviene incluir maíz en tu dieta.