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Alumnas del Tec de Monterrey crean alimento de chapulines alto en proteína

Los chapulines, escamoles, gusanos de maguey, jumiles, hormigas, acociles y escarabajos han sido considerados platos de lujo desde tiempos prehispánicos, hoy pueden ser una muy buena opción de proteína…
Redacción | 6 de Febrero de 2021 | 09:27
Alumnas del Tec de Monterrey crean alimento de chapulines alto en proteína
Fotos de cortesía

Alejandra Álvarez y Andrea Gómez, egresadas de la carrera Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro, impulsan el consumo de grillos y chapulines, como alimentos ricos en proteína, a través de la empresa mexicana Totolines.

“Nos dedicamos a crear totopos horneados, pero estos, además de llevar maíz y amaranto, contienen proteína de grillo y chapulín; 10 gramos de proteína por porción de 35 gramos. Nosotras buscamos que los insectos comestibles sea parte de nuestra dieta diaria. Actualmente, contamos con tres sabores diferentes: chipotle, hierbas italianas y chapulín”, explicó Alejandra Álvarez.

Alumnas del Tec de Monterrey crean alimento de chapulines alto en proteína

Alejandra Álvarez y Andrea Gómez, egresadas del Tec de Monterrey

 

Las alumnas del Tec de Monterrey encontraron que los insectos son una excelente fuente de alimento gracias a su efectividad, su composición nutrimental y su bajo impacto ambiental, por lo que en 2017 decidieron crear Totolines.

“Nos dimos cuenta de que la producción de alimentos tiene un fuerte impacto en el medio ambiente, pero a la vez la alimentación es una necesidad básica; sin embargo, no está al alcance de todos”, comentó Andrea Gómez.

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Imagen de cortesía

En el pasado, su mercado meta estaba más relacionado con las botanas saludables, pero han evolucionado para asumir un enfoque de consumo de productos locales y conservar la identidad mexicana gastronómica; además, su producto que antes solo se vendía en tiendas especializadas en la Ciudad de México, hoy está disponible para su compra en línea.

En 2018, gracias a su proyecto, las entonces alumnas obtuvieron el segundo lugar del Global Student Entrepreneur Award Mexico, la principal competencia global para estudiantes que poseen y operan un negocio mientras asisten a la universidad, donde fueron reconocidas dentro de las mejores estudiantes emprendedoras.

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Imagen de cortesía

¿Cuánta proteína debemos consumir diario?

De acuerdo con Mayo Clinic, el consumo de proteína de cada persona es diferente, pero los expertos explican que entre 10 y 35 por ciento de las calorías deben ser proteicas. Por lo tanto, si tú necesita 2000 calorías diarias, entre 200 y 700 calorías deben provenir de proteínas, es decir entre 50 a 175 gramos. La cantidad diaria recomendada para prevenir deficiencias en un adulto sedentario promedio es de 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal. Ejemplo: una persona que pesa 75 kilogramos (165 libras) debe consumir 60 gramos de proteína diarios.

Te dejamos esta infografía de 5 alimentos que ayudan a limpiar tu colon:

 
 
 
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