Vivir bien

6 recomendaciones para dietas veganas y vegetarianas

Si has decidido bajar al consumo de carnes es importante que te informes con un nutriólogo para que tu salud no se vea afectada, y para conocer los pro y contras a los que te puedes enfrentar… ¡Entérate!
Redacción | 10 de Septiembre de 2020 | 21:30
6 recomendaciones para dietas veganas y vegetarianas
Foto de cortesía Aprende Institute

En los últimos años se ha relacionado a las dietas vegetarianas y veganas como una tendencia de alimentación y hábitos saludables. Existen diversas variaciones de este tipo de dieta, desde la vegetariana, a base de vegetales, legumbres, cereales, semillas, frutos secos, verduras, frutas y derivados; ovo-lacto vegetariana, que incluye huevo o leche; vegana, que incluye sólo alimentos de origen vegetal; crudivegana, con alimentos sin cocción, sin origen animal ni almidones derivados de cereales que sólo se consumen cocidos.

Para conocer más sobre cómo integrar un régimen alimenticio vegano o vegetariano, el nutriólogo y docente de la plataforma de educación online Aprende Institute, Julio César Bobadilla comparte los siguientes datos:

1. Las razones

Para iniciar una dieta vegana y vegetariana se encuentran motivos filosóficos, al encontrar en estos hábitos un sentido de respeto a la vida y al medio ambiente; para mejorar la salud, previniendo enfermedades o como complementos para pacientes diabéticos; motivos económicos, ya que se pueden reducir costos de alimentos; por inspiración de personajes históricos que decidieron optar por este régimen como Pitágoras, Einstein, Mahatma Gandhi y Steve Jobs.

2. Precauciones

Mientras más estricto es el régimen, al reducirse el tipo de alimentos que se pueden consumir, hay que tener más cuidado en balancear el consumo energético y de nutrientes esenciales, sobre todo en etapas importantes del desarrollo, como la infancia, adolescencia, el embarazo y para deportistas que buscan aumentar su masa muscular. En estos casos la ingesta de proteína requerida aumenta, así como de otros nutrientes incluidos en alimentos de origen animal.

3. Asesoría profesional

Deberás contar con la asesoría de nutriólogos que te resuelvan dudas y te den recomendaciones sobre cómo llevar tu cambio de régimen y mantenerte con una dieta suficiente y adecuada a tu estilo de vida, edad y sexo.

Foto de cortesía

4. Compensar la ingesta proteica

La proteína está compuesta de aminoácidos, que también se pueden encontrar en alimentos de origen vegetal, como cereales y leguminosas, como frijoles, soya y lentejas. Si optas por este régimen, deberás incluir estos alimentos.

5. Consumir micronutrientes

La vitamina B12 o cianocobalamina se encuentra exclusivamente en alimentos de origen animal. Debe ser ingerida a través de suplementos para regímenes vegetarianos y veganos. También debes integrar la ingesta de micronutrientes como hierro, calcio, zinc, magnesio y Omega 3, contenido normalmente en pescados y mariscos.

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6. Beneficios para la salud

Como reducción de enfermedades cardiovasculares, aunado a practicar actividad física y evitar alimentos altos en grasas y azúcares. Cuidado con no exceder la ingesta de carbohidratos, pues al integrar varios cereales aumenta la cantidad de este elemento en los platillos.

Incorporar estos regímenes alimenticios a tu dieta diaria no es sinónimo de complicaciones o platillos aburridos. Encuentra la asesoría profesional adecuada y descubre las deliciosas recetas que puedes preparar. Descarga un eBook gratuito aquí para armar un menú saludable ideal aquí.

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