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5 tipos de tequilas mexicanos que debes probar

La bebida mexicana es un aguardiente que se fabrica en Jalisco, mediante un proceso de destilado del fermentado que se obtiene de la planta del agave azul…

Foto: iStock
14/09/2017 |16:20estephanie.gutierrez |

El tequila es una de las bebidas que siempre se relacionan con el orgullo mexicano, un trago que solo toman los conocedores de sus efectos, un sabor como el de ningún otro néctar, que nos reafirma como paisanos y nos hace tener ganas de gritar y celebrar tu nacionalidad.

El tequila es un aguardiente que se fabrica en Jalisco, mediante un proceso de destilado del fermentado que se obtiene de la planta del agave azul, en el cual se encuentra una pequeña piña a la que se llama mezcal o maguey, pero en específico tiene una denominación de origen ¿qué es esto? Bueno la denominación significa que México y la región geográfica en donde se produce es originaria, con características exclusivas.

De acuerdo con las categorías y la Norma Oficial Mexicana (NOM), el tequila con base en el porcentaje de los azúcares provenientes del Agave que se utilice en la elaboración del Tequila, se puede clasificar así:

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100% DE AGAVE

Es el producto, que no es susceptible en la fermentación de ser enriquecido con otros azúcares distintos a los obtenidos del agave Weber variedad azul cultivado en el territorio comprendido en la Declaración (la Denominación de Origen) Para que este producto sea considerado como “Tequila 100% de agave” debe ser embotellado en la planta de envasado que controle el propio Productor Autorizado, misma que debe estar ubicada dentro del territorio comprendido en la Declaración, así lo señala la página del

TEQUILA

Es aquel producto en el que los jugos son susceptibles de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente antes de la fermentación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa. Solo se podrá incrementar el 51% de azúcares reductores totales con azúcares extra, así lo señala el portal eleconomista.es

En una entrevista con el catador y presidente de la , Andrés Rodríguez, el tequila no se toma de golpe, se debe hacer despacio para disfrutar de sus olores y sabores, pues la retroalimentación con la bebida comienza en la nariz y luego en los labios, la boca y la garganta.

Estos son los tipos de tequila y las marcas que debes probar para disfrutarlos…

Con información de  y