La pizza es uno de los platillos favoritos de millones de personas alrededor del mundo. Sus ricas combinaciones de ingredientes tanto dulces como salados la convierten en una verdadera delicia culinaria, a tal grado que se ha decidido crear un día internacional para celebrarla: el 9 de febrero.
La pizza es el segundo alimento favorito de los mexicanos, solo superada por los tacos. De acuerdo con cifras actualizadas por Abastur en 2016, el consumo anual de pizza en México ronda los 120 millones de piezas, con un crecimiento del 12% anual y cerca de 525 mil pizzerías por todo el país.
Es por ello que Skyscanner se dio a la tarea de investigar algunos datos curiosos sobre la pizza, incluida su historia, los precios a nivel mundial, así como los restaurantes y destinos más famosos donde se elaboran las mejores pizzas para que planees una escapada gastronómica y no te pierdas la oportunidad de degustar todas las versiones de tan exquisito (y práctico) platillo.
Breve historia
Comencemos con lo básico. Se dice que la palabra “pizza” se utilizó por primera vez alrededor del año 997. Está escrita en un texto en latín hallado en la ciudad de Gaeta, Italia. Algunos creen que proviene de la palabra “pinsere” que significa presionar o aplastar haciendo referencia a la manera de elaborar la masa.
Algunos historiadores consideran que su origen se puede remontar hasta tiempos del antiguo Egipto, cuando comenzó a utilizarse la levadura para elaborar panes con la forma y color del sol. Otros indican que todo comenzó en Grecia, donde se le agregaban especies, cebolla, ajo y queso fundido al pan. Pero fue en Italia donde se empezó a preparar la pizza como la conocemos actualmente, con la salsa de tomate en la base. Algo es cierto y es que su preparación no habría sido posible sin el descubrimiento de América, ya que nuestro continente aportó uno de los ingredientes elementales de este platillo: el tomate.
Foto: iStock
Mejores restaurantes y destinos para disfrutar de una rica pizza
1. Nápoles, Italia
Esta bella ciudad es conocida como la capital mundial de la pizza, pero lo más destacado es que cuenta con su propia especialidad certificada, la pizza napolitana (la célebre pizza margherita), la cual es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Los mejores restaurantes para degustarla: Gino Sorbillo, La Notizia y Da Michel.
Costo: de 128 a 408 pesos.
Vuelo redondo a Nápoles: puedes encontrar vuelos desde $9,840 pesos partiendo del aeropuerto de Cancún o $12,886 pesos desde Ciudad de México.
2. Roma, Italia
Todos los caminos llevan a Roma, lo cual es una excelente noticia para los amantes de la pizza. Esta preciosa ciudad tiene una pizzería casi en cada esquina, así que podrás probar una inmensa variedad de combinaciones irrepetibles con todo tipo de ingredientes frescos.
3. Chicago, Estados Unidos
El estilo inigualable de esta ciudad es conocido como Deep–Dish Pizza y se caracteriza por su grosor. Esta pizza se hornea en un sartén hondo, perfecto para ser rellenado con tus ingredientes favoritos y deliciosas capas de queso. Definitivamente es un platillo obligado durante tu visita a la Ciudad de los Vientos.
Los mejores restaurantes para degustarla: Chicago Pizza and Oven, Coalfire, Pequod’s Pizza y Pizzeria da Nella.
Costos: de 200 a 350 pesos.
Vuelo redondo: puedes encontrar vuelos desde $2,603 pesos partiendo del aeropuerto de Durango o $4,423 pesos desde la Ciudad de México.
Foto: Pixabay
4. Nueva York, Estados Unidos
La pizza de estilo neoyorquino se originó a principios del siglo XX con la llegada de migrantes provenientes del continente europeo. Desde entonces, se ha convertido en uno de los estilos favoritos de millones de comensales alrededor del mundo. ¡Su delgada masa crujiente no te decepcionará!
Los mejores restaurantes para degustarla: John’s Pizzeria, NY Pizza Suprema, Lombardi’s y Joe’s Pizza.
Costo: de 250 a 400 pesos.
Vuelo redondo: puedes encontrar vuelos desde $3,716 pesos partiendo de la Ciudad de México.
5. Buenos Aires, Argentina
Argentina no solo es conocida por sus deliciosos cortes de carne, empanadas y vinos, también cuenta con un estilo excepcional de pizza. La pizza bonaerense se distingue por sus masas airosas, salsas con combinación de especias y porciones abundantes de queso, todo lo cual la convierte en un imperdible culinario durante tu visita a Buenos Aires.
Estilo de pizza más consumido por país
País | Sabor favorito |
| Pizza de carne (congelada) |
| Pepperoni, salchicha y hongos |
| Hongos, cebolla y jamón |
| Atún |
| Margherita |
| Combinación de atún, sardinas y salmón |
| Tarte flambée con tocino y cebolla |
| Margherita o jamón y tocino |
| Anguila o calamares |
| Mariscos y durián (fruta asiática) |
¡Festeja el Día de la Pizza como un verdadero conocedor!
Tal vez te interese ver: