La gastronomía originaria de México ha logrado transmitir de generación en generación conocimientos y técnicas hoy vigentes en nuestros platillos.
Entre el chile, las semillas, los condimentos y ricas bebidas, nada transmite México como el sabor de nuestra mesa.
Es así que siendo o no mexicano aquí te compartimos 10 datos que debes conocer sobre la Gastronomía Mexicana:
1. Genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales.
2. Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país.
3. A nivel nacional, existen más de 515 mil establecimientos dedicados exclusivamente a la preparación de alimentos y bebidas.
Foto: El Universal
4. El Estado de México, la Ciudad de México, Jalisco, Veracruz y Puebla, concentran el 40%.
5. No obstante, México cuenta con 18 Rutas Gastronómicas a lo largo de la República.
Foto: El Universal
6. Y tan sólo la cocina de éstos 18 estados equivale más de 1,500 platillos y bebidas típicas.
7. El consumo de alimentos representa el 30% del gasto de los turistas.
Foto: El Universal
8. México cuenta con 28 embajadores culinarios de diferentes regiones del país.
9. Este Cuerpo Diplomático de Cocineros fomentará la Gastronomía Nacional en el exterior.
10. Hoy tres restaurantes mexicanos se encuentren entre los 50 mejores del mundo: Pujol, Quintonil y Biko.
Foto: El Universal
Con información de Ven a Comer