La delegación mexicana alcanzó las 15 medallas durante los presentes Juegos Paralímpicos de , que se han convertido en un escenario de grandes éxitos para los representantes tricolores.

El día de hoy viernes 6 de septiembre ha sido fructífero para los para atletas mexicanos, quienes han logrado tres preseas más, destacándose las actuaciones de Édgar Fuentes, en el para atletismo con el lanzamiento de jabalina; Jesús Gutiérrez, en para natación; y Amalia Pérez, en para levantamiento de potencia.

Jesús Gutiérrez se cuelga el bronce en los 400 metros libres S6

Jesús Gutiérrez, originario de Irapuato, Guanajuato, ha sumado una nueva medalla para la delegación mexicana en la prueba de 400 metros libres S6 de para natación.

El mexicano registró un tiempo de 5:07.00 minutos, lo que le permitió asegurar la medalla de bronce. En una Final muy competitiva, Gutiérrez compartió el podio con el brasileño Talisson Glock, quien se llevó la medalla de oro; y el italiano Antonio Fantin, que logró la presea de plata.

La participación de Gutiérrez no solo fue destacada por el bronce obtenido, sino también por el hecho de que su hermano, Raúl Gutiérrez, también compitió en la misma Final, quedando en la sexta posición con un tiempo de 5:22.41 minutos.

El para nadador Jesús Gutiérrez sube al 3er. lugar del podio en la prueba 400 metros libres S6 con un registro de 5:07.00 minutos. FOTO: @OlimpismoMex

Amalia Pérez crece su legado en el levantamiento de potencia paralímpico

Otra de las grandes figuras del día para la delegación mexicana fue Amalia Pérez, quien consiguió la medalla de bronce en la categoría de +61 kg en para levantamiento de potencia, la número 14 para México

Pérez levantó 130 kg, posicionándose solo por detrás de la china J.J. Cui, quien levantó 140 kg, y la nigeriana O. Mark, que logró la plata con el mismo peso.

Amalia Pérez presume con orgullo su presea de bronce en la actual justa paralímpica. FOTO: @Conade

Esta medalla es la séptima que Amalia Pérez obtiene a lo largo de su carrera paralímpica.

Lo que hace aún más impresionante el logro de Amalia es que ha conseguido medallas en siete ediciones consecutivas de los Juegos Paralímpicos, lo que la convierte en una de las deportistas más exitosas en la historia de la competencia.

Con este bronce, Pérez suma un total de siete medallas, incluyendo cuatro de oro y dos de plata, en su disciplina.

Además, se consagra como la atleta más exitosa en la historia del levantamiento de potencia paralímpico, superando a la egipcia Fatma Omar y a la nigeriana Lucy Ejike, ambas con seis medallas.

Con las medallas obtenidas por Jesús Gutiérrez y Amalia Pérez, sumadas a la plata conseguida por Édgar Fuentes en lanzamiento de jabalina, México ya cuenta con 15 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Aún quedan días de competencia, y la delegación mexicana sigue teniendo oportunidades para aumentar su cuenta de medallas.