Liga MX

Luego de quedar fuera ante Chivas, estas son las peores 5 'cruzazuleadas' de la historia

La Máquina volvió a perder un partido en los últimos minutos, para ser eliminado del Apertura 2023

Cabezazo de Moisés en la Final del Clausura 2013 / FOTO: Imago7
05/11/2023 |11:22Bruno Luna |

Este sábado, Cruz Azul quedó prácticamente eliminado de la Liguilla del futbol mexicano, luego de perder en el minuto 97' con Chivas en el Estadio Akron, sumando una nueva cruzazuleada a la larga lista de derrotas decepcionantes en los minutos finales de encuentros importantes.

Estas son las cinco peores derrotas en los momentos finales que ha sufrido Cruz Azul en su historia, contemplando derrotas de títulos y en momentos importantes como Semifinales o juegos para acceder a la Liguilla.

5.- Final de Ida ante Monterrey en el Apertura 2009

En la época dorada de Rayados, con Víctor Manuel Vucetich en el banquillo y con jugadores como Humberto Suazo u Oswaldo Martínez, Cruz Azul llegó a la Final con la intención de romper una sequía de títulos que llegó a ser de hasta 23 años.

En el Apertura 2009, Rayados y Cruz Azul se encontraron en la Gran Final, y La Máquina comenzó con todo, y en los primeros 45' minutos de la ida se fue al frente con marcador de 3-1, con dos goles de Christian Riveros y uno más de Emmanuel 'Tito' Villa. Sin embargo, Monterrey reaccionó en el segundo tiempo para remontar a un histórico 4-3 con doblete de Suazo y otro tanto de Sergio Santana.

En la vuelta, Rayados se impuso por 2-1 para sumar su cuarta estrella de Liga MX, mientras que Cruz Azul se hundía cada vez más en su búsqueda de romper la sequía de campeonatos.

4.- Jornada 8 del Apertura 2016

Ante uno de sus grandes verdugos, Cruz Azul recibía al América en el Estadio Azul con la intención de romper una evidente paternidad azulcrema. El primer tiempo fue todo celeste, con dos goles de Christian 'Chaco' Giménez y uno más de Jordan Silva para irse al descanso con 3-0 en el marcador.

Lo peor estaba por venir, Osvaldo Martínez auguró la dolorosa remontada para la afición Celeste que veía cómo América apuntaba a hacer valer su superioridad. Silvio Romero, Pablo Aguilar y otra vez el propio Romero marcaron los goles para sumar una de las peores cruzazuleadas en la historia. La cara de Jesús Corona, con evidente desesperación, retrató la terrible tarde de La Máquina.

3.- Jornada 17 del Apertura 2021 ante Pumas

Cruz Azul llegaba a Ciudad Universitaria con la posibilidad de vengar la 'madre de las cruzazuleadas' eliminando a los Pumas y de clasificarse de forma directa a la Liguilla y todo indicaba a que así sería. La Máquina desplegó un buen futbol durante la mayor parte del juego, colocándose 3-1 en el marcador y pudiendo aumentar la ventaja.

Ante esto, apareció la figura de Diogo de Oliveira para marcar dos goles y colocar una asistencia que calificó a los Pumas a la Liguilla, donde estuvieron cerca de llegar a la Final tras enfrentarse al Atlas en Semifinales. Cruz Azul fue eliminado por Monterrey en Repechaje con marcador de 4-1.

2.- La 'madre de las cruzazuleadas', Semifinales del Guard1anes 2020

Regresando de la terrible pandemia, donde Cruz Azul tenía la posibilidad de coronarse previo a la suspensión del Clausura 2021, La Máquina, dirigida por Robert Dante Silbodi se encontraba ante la posibilidad de romper la sequía de títulos, mostrando gran futbol ante Pumas en la ida de las Semifinales ganando 4-0 en el Estadio Azteca.

En Ciudad Universitaria la historia fue completamente diferente de principio a fin. Cruz Azul salió a mantener el resultado, sin contemplar que un gol provocaba que Pumas tuviera que marcar seis debido a la regla del gol de visitante. Pumas comenzó ganando desde el minuto 4' con gol de Juan Ignacio Dinenno.

Los universitarios se fueron 3-0 al descanso con goles de Carlos González y otro más del propio Dinenno; sin embargo, en la segunda mitad, cuando parecía que Cruz Azul llegaba a la orilla sin ahogarse, Juan Pablo Vigón sentenció el encuentro con un 4-0 que calificaba a Pumas a la gran Final ante León, con la frase de 'Paco' Villa describiendo el encuentro como 'la madre de todas las cruzazuleadas'.

1.- Cabezazo de Moisés en la Final ante América en el Clausura 2013

Después de más de 13 años sin un campeonato, Cruz Azul parecía que rompía la sequía de la mano de Guillermo Vázquez y de jugadores como Teófilo Gutiérrez, Jesús Corona y Julio César Domínguez. La Máquina ganó en la Ida de la Final ante América con marcador de 1-0, presagiando el título para los celestes.

En el Estadio Azteca, ante la expectación de la coronación de Liga MX, Cruz Azul se plantó en la cancha y aprovechó la expulsión temprana de Diego Reyes, colocándose por encima en el marcador con gol de Teófilo. El mismo colombiano tuvo el segundo gol en la segunda mitad; sin embargo el poste y la falla del jugador evitaron que el título estuviera seguro.

Faltando un minuto para la finalización del encuentro, Aquivaldo Mosquera acercó a los americanistas con un cabezazo, pero el dramatismo final estaba por venir. En un tiro de esquina al minuto 93', Moisés Muñóz, buscando la heroica remontada, se tiró de palomita para provocar un autogol que mandó el encuentro a tiempos extras.

Al final, el campeón se tuvo que decidir por la vía del manchón penal, con Javier Orozco y Alejandro Castro fallando por los celestes y dándole un nuevo título al América, incrementando la sequía de títulos por parte del Cruz Azul.