Después de que América se pusiera adelante en el marcador con un gol polémico de Bryan Rodríguez, que generó controversia por una supuesta posición adelantada, Cruz Azul demostró una notable capacidad de reacción en el clásico joven.

El gol de Rodríguez había puesto a América en ventaja, pero La Máquina se mostró decidida a revertir la situación antes del descanso. Con una combinación de velocidad y precisión, Cruz Azul logró igualar y luego tomar la delantera en el partido.

Al minuto 44, Cruz Azul encontró el empate gracias a un cabezazo de Giorgos Giakoumakis. El delantero griego, con un remate preciso desde el centro del área, logró vencer al portero de América tras un centro bien ejecutado por Carlos Rotondi.

El gol de Giakoumakis fue un golpe de confianza para Cruz Azul, que seguía presionando para darle la vuelta al marcador en este intenso enfrentamiento.

La respuesta de Cruz Azul no se detuvo allí. Apenas unos minutos después, en el minuto 45+3, Ángel Sepúlveda marcó el segundo gol para su equipo con un remate de derecha desde el centro del área. El pase de Luis Romo permitió a Sepúlveda situar el balón en la escuadra izquierda de la portería, logrando así que Cruz Azul tomara la delantera en el partido.

La primera mitad terminó con un 2-1 a favor de Cruz Azul, mostrando una respuesta contundente y efectiva después del gol inicial de América.