En la tercera ronda de clasificación de la UEFA Europa League, Ajax y protagonizaron un duelo que se tornó épico, especialmente en su resolución desde el punto penal. Tras un empate en el global, los equipos se vieron obligados a definir la serie en una tanda de penales que se prolongó de manera casi interminable, dejando a los espectadores al borde del asiento.

El encuentro de ida había terminado con una victoria del por 1-0 en Grecia, lo que les daba una ligera ventaja para el partido de vuelta en Ámsterdam. Sin embargo, Panathinaikos no estaba dispuesto a ceder fácilmente. Aunque el Ajax controló gran parte del primer tiempo, fue en el segundo donde el equipo ateniense encontró su oportunidad. Con el tiempo casi agotado, en el minuto 44, el brasileño Tetê logró marcar el gol que forzaba el alargue, dejando a ambos equipos en igualdad de condiciones y con los nervios a flor de piel.

Leer también:

El drama alcanzó su punto máximo en la tanda de penales. Desde el primer disparo, se hizo evidente que esta no sería una definición ordinaria. El argentino Daniel Mancini, exjugador de Newell's que ahora milita en el fútbol griego, falló su tiro, dándole a Ajax la oportunidad de cerrar la serie con la quinta ejecución. Sin embargo, Brian Brobbey no pudo capitalizar y la tanda continuó.

A medida que avanzaban los tiros, la tensión aumentaba. Jugadores clave como Berytand Traoré y Youri Baas para el Ajax, así como Nemanja Maksimovic y Sverrir Ingason para Panathinaikos, fallaron sus intentos, extendiendo la definición a niveles insospechados. La tanda se prolongó hasta llegar al penal número 30, donde Filip Mladenović, del equipo griego, erró su disparo, abriendo la puerta para que Ajax sellara la clasificación.

Cuando parecía que los nervios y la fatiga podrían traicionar a cualquier jugador, Remko Pasveer, el veterano portero de 40 años del Ajax, se convirtió en el héroe de la noche. Tras atajar su quinto penal de la serie y convertir su propio tiro, dejó la escena lista para que Anton Gaaei marcara el gol definitivo. Con un disparo certero, Gaaei aseguró el pase del Ajax con un marcador final de 13-12 en los penales, después de 25 minutos de una tanda que quedará en la historia.

Aunque Ajax logró superar a Panathinaikos en esta extenuante clasificación, su camino hacia la UEFA Europa League aún no ha terminado. Para ingresar oficialmente al torneo, el equipo neerlandés deberá enfrentarse a Jagiellonia de Polonia en la próxima ronda. Sin embargo, tras una prueba tan agotadora, queda claro que el equipo de Ámsterdam está listo para cualquier desafío que se les presente en su búsqueda de la gloria europea.