Para los fanáticos del parece que han pasado siglos desde el último título del equipo. Fue en el invierno de 1997, donde gracias a un penal en el tiempo complementario “ganó su octava estrella.

Los Celestes jugaron contra el León el partido de ida el 4 de diciembre de 1997 en el Estadio Azul y la vuelta el 7 de diciembre en el Estadio Nou Camp. Ambos equipos habían sido primeros en sus grupos, pues antes los calificados a la Liguilla se acomodaban diferente a la tabla general de ahora.

El Azul llegó a la final con una ventaja de un gol, cometido por Benjamín “El Maestro” Galindo a los ocho minutos de la segunda parte. En De10.mx te contamos el resumen, la alineación y qué pasó con los jugadores celestes que lograron el último campeonato del Cruz Azul.

La alineación que ganó el último campeonato del Cruz Azul en 1997

Resumen del partido del último campeonato de Cruz Azul en 1997

En el estadio Nou Camp, en León, se podía sentir la tensión. Los Panzas Verdes tenían una desventaja de un gol contra los Celestes. En los primeros 45 minutos, ambos equipos tuvieron oportunidades de gol, pero se fueron al descanso con el mismo marcador.

En el minuto 53, Missael Espinoza del León metió el primer tanto para su equipo. Ahora sí estaban empatados. Llegaron al final del segundo tiempo y los nervios aumentaron porque seguía el tiempo extra.

En ese entonces, se utilizaba el “gol de oro”, que consistía en, una vez acabado los 90 minutos del tiempo reglamentario, jugar dos períodos de 15 minutos y el primer equipo en anotar era el vencedor. En una jugada, Palencia le dio pase a Carlos “El Gigante de Cerro Azul” Hermosillo, quien entró en el lugar de Omar Rodríguez. Al verse en peligro, el portero del León, Ángel Comizzo, se lanzó sobre Hermosillo y le dio una patada en el rostro.

El árbitro Arturo Brizio marcó penal ante garrafal falta y, con el rostro y uniforme con sangre, “El Gigante de Cerro Azul” Hermosillo le dio la octava estrella a "La Máquina" en el minuto 100. El marcador global fue 2-1, a favor del Cruz Azul.

La alineación original del último campeonato del Cruz Azul en 1997

No todos los futbolistas de la alineación que ganó la octava estrella para "La Máquina" tuvieron una carrera exitosa. Aquí te contamos qué fue de los jugadores del último campeonato del Cruz Azul.

#1 Óscar Pérez (portero)

“El Conejo” Pérez, de 48 años, se retiró el 27 de julio de 2019 en un partido de Cruz Azul contra Toluca, el cual quedó con un marcador 1-1.