No importa el estado de la República Mexicana donde vivas, seguro has probado un  en cualquiera de sus presentaciones: oaxaqueños, yucatecos, corundas, zacahuil, sonorenses, sinaloenses, dulces, tamales , entre otros.

Esta delicia, que es un básico para muchos mexicanos, tiene una infinidad de sabores, además de los más comunes con pollo y cerdo, ahora se comercializan con frutas e ingredientes exóticos. Entre sus formas están los de rectángulo, triángulo, cuadrado y circular.

Por ejemplo, en Chiapas, sitio donde se elaboran tamales de bola, figura redonda que se obtiene amarrando las hojas de maíz por ambos extremos. Se rellenan de cerdo y diferentes condimentos como tomillo, comino y orégano.

Aunque lleva tiempo realizarlos, su procedimiento es muy sencillo y su sabor no te decepcionará. En De10.mx te dejamos la receta de los tamales de bola, para que este 2 de febrero, Día de la Candelaria sorprendas a tu familia y amigos.

Tamales de bola, la receta ideal para el Día de la Candelaria
Tamales de bola, la receta ideal para el Día de la Candelaria

Foto: iStock

Receta fácil para preparar tamales de bola (15 porciones)

Ingredientes:

  1. 400 g de manteca de cerdo
  2. 1 kilo de masa de maíz
  3. 1 kg de costilla o pierna de cerdo
  4. 4 chiles anchos sin semillas y desvenados
  5. 2 chiles guajillo
  6. 6 jitomates
  7. 2 tomates
  8. 1 cebolla
  9. Sal
  10. 15 hojas de maíz y 30 tiras delgadas de hoja de maíz
  11. Comino en polvo
  12. Tomillo
  13. Orégano
  14. Pimienta negra molida
Tamales de bola, la receta ideal para el Día de la Candelaria
Tamales de bola, la receta ideal para el Día de la Candelaria

Foto: iStock

Preparación:

1. Cuece la carne con una pizca de sal y media cebolla hasta que se ablande. Deja enfriar y desmenuza. Reserva el caldo.

2. Tatema los chiles, el jitomate y los tomates. Luego licúalos con una taza del caldo de la carne y medio cebolla, hasta conseguir una salsa.

3. Condimenta la salsa con media cucharadita de comino, orégano y tomillo, y una pizca de pimienta. Esta opción puede variar de acuerdo a los gustos de cada persona.

4. En un sartén vierte la carne y la salsa, y cocina por 10 minutos.  Reserva.

5. Bate la manteca hasta que quede esponjosa. Poco a poco, ve agregando la masa de maíz y un poco de sal. Revuelve hasta que la masa y manteca formen una masa homogénea. Prueba la masa, debe quedar con un ligero toque salado, el cual perderá al cocinarse.

6. Pon a remojar las hojas de maíz para suavizarlas. Las tiras para amarrar los extremos deben ser de medio centímetro de ancho.

7. Sobre tu mano, coloca dos cucharadas de masa y crea una bola, a esta hazle un cuenco en el centro. Agrega una cucharada del relleno (la carne con salsa) y cierra con más masa.

8. Coloca la bola en una hoja de maíz y amarra ambos extremos con las tiras. Asegúrate de que esté bien amarrado y apretado o se saldrá.

9. Una vez que hiciste todos los tamales, mételos en una olla o vaporera por una hora a fuego alto. Sabrás que están listos cuando la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Deja reposar 20 minutos y ¡disfruta!

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