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MÉXICO D.F. Miércoles 14 de julio de 2010
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(Las zonas más importantes en producción de vino en México son: Querétaro, Coahuila, Baja California y Zacatecas)
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Revelan lista con mejores vinos de uva Muscat
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10 vinos mexicanos recomendados por los expertos
Especialistas en esta bebida exponen su lista con las etiquetas que, a su consideración, son las más destacadas y obligadas a probar por las personas que gustan del fermentado de uva
Por: Mario Enrique Sánchez | 2010-07-14 | 19:30

El director de cine italiano, Federico Fellini, describe al vino como una buena película; dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria; es nuevo en cada sorbo y  como ocurre con los largometrajes, nace y renace en cada saboreador.

Los registros indican que la historia de esta bebida se remonta al neolítico, donde antiguas civilizaciones la preparaban a partir de la uva. En México, se sabe que desde el siglo XVI se comenzaron a cultivar los primeros viñedos y a lo largo de más de 500 años han aparecido diferentes casas productoras, encargadas de promover sus etiquetas tanto dentro, como fuera del territorio nacional.

De acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivinícola, cuatro son las regiones más importantes en el cultivo de la uva. Estas zonas destacan por su clima idóneo, así como condiciones adecuadas para crear vino. La primera de ellas es Querétaro, seguido de  Coahuila, Baja California y Zacatecas.

El vino como arte y bebida

Cada botella esconde un trabajo humano impresionante. El cultivo de la uva requiere de varios elementos a considerar para conseguir los sabores deseados, se debe revisar con precaución la temperatura de la zona, el terruño, el agua con que se va a regar la vid, así como otros procesos más artesanales como la llamada vendimia.

La persona encargada de supervisar todos los detalles en la producción es el enólogo. En México, varios son los expertos en esta rama, como es el caso de Hugo D'Acosta, Hans Paul Backhoff, José Luis Durand, Víctor Torres Alegre, entre otros.

David Bibayoff explicando la elaboración del vino

 

Cata, explosión de colores, olores y sabores

En entrevista para De10.mx Matthie Guerpillon, sommelier y promotor del vino de la casa Monte Xanic, explica los diferentes aspectos que debe considerar una persona que desee probar la bebida, sin importar que sea principiante.

Guerpillon, quien es originario de Francia y tuviera contacto con el vino desde muy temprana edad, recomienda que si el interesado es principiante, debe iniciar a catar suaves y ligeros, pues el golpe de alcohol, así como amargura de otros tipos puede resultar incómodo para muchos paladares.

"Se debe empezar probando algunos vinos jóvenes o frescos. Pueden ser rosados y blancos. Con el paso del tiempo, hay que subir la intensidad hasta que la persona se acostumbre a los sabores, y logre descubrir la esencia de cada uno de ellos", comenta Matthie.

Durante el proceso de cata, son tres los pasos que se deben realizar para conocer mejor la etiqueta a probar. A grandes rasgos, el primero es observarlo, ver su estructura, color. Lo siguiente, llamado "nariz", consiste en olerlo y descubrir los aromas que encierra. Después de ellos, se recomienda mover la copa de manera circular para que el líquido se agite. A este paso se le conoce como "segunda nariz", donde se descubrirán nuevas esencias. Por último, es probarlo, en la boca habrá varios elementos como los sabores, acidez, entre otros.

Matthie recomienda que para entrenar la nariz, hay que explorar los olores que existen en los mercados, donde se pueden encontrar variedad de aromas. Además, asegura que parte de lo interesante de una cata, es que es una experiencia personal, a la cual se le suma el estado de ánimo, personas con las que se esté bebiendo, temperaturas, entro otros factores.

En internet existen algunos sitios que ofrecen cursos gratuitos para aprender a fondo sobre este arte, el cual permite explotar al máximo la bebida. Vino para principiantes, es una web con artículos y podcast creados por Juan Sotres, quien es promotor y apasionado de la vitivinicultura.

Diez vinos mexicanos a probar

De10.mx consultó con promotores y personas allegadas a esta bebida, para que mencionaran cuáles son los vinos mexicanos más destacados.

Las listas esta basada en los gustos, preferencias, así como paladares de los entrevistados, por lo que lo expuesto no es un absoluto, ni mucho menos considera el adjetivo "mejores", pues dentro del mundo del vino, cada individuo puede tener una opinión diferente.

A continuación te presentamos la selección nacional, señalada por estos expertos. Están separados por color, bodega, nombre de la etiqueta, añada, así como tipo de uva.

Rafael Ibarra. Entusiasta aficionado y promotor del vino mexicano. Vive actualmente en la ciudad de Monterrey, considerándose como un amante de esta bebida. Busca extender el conocimiento de la vinicultura a todo aquel que esté interesado. Ha catado más de 600 vinos, entre ellos 225 mexicanos.

Tintos. Adobe Guadalupe.  Miguel 2006. Tempranillo, Grenache y Cabernet Sauvignon.

Santo Tomás. Único 2005. Cabernet  Sauvignon y Merlot.

Paralelo. Ensamble Arenal Ba II 2007. Merlot, Cabernet  Sauvignon y Petite Syrah, Barbera.

Vinisterra
. Cascabel 2002. Tempranillo y Grenache.

Vinos Shimul. Albarolo 2007. Nebbiolo.

Viñedos Malagón. El Grenache 2006. Grenache.

Blancos. Casa Madero. Chardonnay Casa Grande, cualquier añada. Chardonnay.

Rosados. Adobe Guadalupe. Uriel, añada más reciente. Cabernet Franc, Tempranillo, Grenache, Chenin Blanc, Moscatel, Viognier, Syrah.

Monte Xanic. Calixa Rosado Grenache 2008. Grenache.

Espumosos. Cavas Freixenet de México.Viña Doña Dolores Chardonnay Brut Nature. Chardonnay.


José Sandoval. En la web, es conocido como "Dr. Salsa". Es promotor y apasionado de esta bebida, en especial los productos nacionales, los cuales apoya de manera especial.

Maneja un blog llamado Vinus Tripudium donde redacta artículos, notas de cata, así como contenidos relacionados a la viticultura en México. Administra la página de "Mi agenda de eventos chidos" donde informa sobre catas y reuniones relacionadas al vino.

Tintos. Adobe GuadalupeMiguel 2006. Tempranillo, Grenache y Cabernet Sauvignon.

Barón Balché. Siete Zinfandel 2005. Zinfandel.

Casa Madero. Shiraz Casa Grande. Shiraz.

Domecq. Reserva Magna 2006. Cabernet Sauvignon, Merlot y Nebbiolo.

Mario Montaño. Murmullo 2007. Barbera y Petite Syrah.

Paralelo. Ensamble Arenal Ba II 2007. Merlot, Cabernet  Sauvignon y Petite Syrah, Barbera.

Sinergi-VT. Teziano 2006. Cabernet Sauvignon.

Vinisterra. Pedregal 2006. Syrah  y Mourvedre.

Bodega San Rafael. Ojos Negros Gran Reserva 2005. Cabernet sauvignon, Syrah, Cabernet Franc y Merlot.

Vinos Shimul. Albarolo 2007. Nebbiolo.

 


Carlos Valenzuela. Es originario de Gualajara y se desempeña como director de la revista Vinisfera. La publicación nació en 2008, con la finalidad de mejorar la información que hay disponible al rededor del mundo del vino.

Tintos. Adobe Guadalupe. Gabriel 2006. Merlot,  Malbec y Cabernet Sauvignon.

Bodega Endémico. Moebius 2008. Cabernet Sauvignon, Syrah.

Bodega Paralelo. Ensamble Arenal 2006. Merlot, Cabernet Sauvignon y Petite Syrah, Barbera.

Cavas del Mogor. Mogor-Badán 2006. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot

L.A. Cetto. 1928 Reserva Conmemorativa 2008. Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Aglianico y Barbera.

Sinergi-VT. Enzo A 2007 (Enzo Terroir). Nebbiolo y Grenache.

Sinergi-VT. Ícaro 2006. Nebbiolo, Merlot y Petit Sirah.

Vinos Shimul. Albarolo 2007. Nebbiolo.

Blancos. Casa Madero. Chardonnay Casa Grande. Chardonnay.

LA Cetto. Sierra Blanca Sauvignon Blanc. Sauvignon Blanc.

 

¿Qué vinos mexicanos te gustan más?

 


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Comentarios(52)
Enviado por:

carlos
monterrey
21-07-2010
20:58
Vinitos
Enviado por:

carlos
mty
21-07-2010
20:20
Vinitos pa'q sepas d cual comprar :)
Enviado por:

dania
mty
21-07-2010
20:19
Aqui van los vinitos
Enviado por:

HOMOSAPIENS
MEXICO, DF
19-07-2010
19:41
los vinos de pijoan son un arte para el paladar,les recomiendo LEONORA, NURIA Y DOMENICA, simplemente excelsos

saludos
Enviado por:

Francisco Fernández
Cuernavaca
16-07-2010
11:50
El Shiraz de Casa Madero es una joya...muy bueno, me encanta.
Enviado por:

Omar Hndez.
México D.F
16-07-2010
11:39
Creo que el principal problema para conseguir buenos vinos mexicanos es la distribución de estos, pero existe Enosphera tienda en linea que maneja precios competitivos y La Contra Santa Fe con vinos salidos de la bodega a tu mesa http://vinoencuentro.blogspot.com/2010/07/la-contra-santa-fe.html
Enviado por:

fer
león
16-07-2010
09:43
vinitos
Enviado por:

jorge
ensenada baja ca.
16-07-2010
00:51
JAJAJAJA DE CUANDO ACA EL VICIO ES ARTE.ESO DEL VINO ES PURO MARKETING,K CURA EL CANCER VALGAME DIOS.
SIMPLEMENTE ES ALCOHOL ENVICIA.HASTA LUEGO .JGM133@HOTMAIL.COM
Enviado por:

Brother
Saltilla
15-07-2010
21:42
4 U please check it
RB
Enviado por:

Anónimo
15-07-2010
21:25
Hay excelentes vinos mexicanos a bajo precio. Me atrevo a decir que cualquiera a partir de 200 pesos no defraudar?: Casa Madero, Santo Tom?s, Monte Xanic, Domecq, no le pedir? nada a un franc?s o a un espa?ol, e incluso ser?n mejores (sobre el rango 200-400 pesos)
REcomiendo estos dos: Cabernet Sauvignon de Santo Tom?s y Sirah o Merlot de Casa Madero (sobre los 220 pesos+-, ambos). De argentinos, un Malbec, sin duda; chilenos, recomiendo Carm?n?re. Por precio-calidad, voy mexicanos.
Enviado por:

karenkosaka
distrito federal
15-07-2010
19:58
cabernet sauvignon y blancs le blancs de Domecq, ambos son muy buenos; los Freixenet, una desgustación k se llevo en sus cavas de Queretaro, mmm rikos, el cabernet sauvignon de L.A. Cetto delicioso; un blanco k a mi me gusta mucho es el oppenheimer o Liebfraumilch(Alemanes).
De los españoles me gusta el sangre de toro y uno k otro chileno.
Recuerden k son buenos para la sexualidad y la digestión
Enviado por:

Arturo
SLP
15-07-2010
19:13
Se les olvidaron los vinos de Casa Piedra. Vinos de Piedra
Enviado por:

Oscar
México
15-07-2010
18:38
Los mejores vinos mexicanos
Enviado por:

julio j gil bravo
mexico.d.f
15-07-2010
16:48
Hola muy interesante la nota anterior solo una observación, la vendimia es la recoleccion de las uvas y puede ser automatizada o manual, no necesariamente artesanal. saludos
Enviado por:

Raul
Cuernavaca
15-07-2010
16:47
Si, el Sangre de Cristo que alguien nombró, fue mi primer vino hace 25 años(muy dulce),está bien para empezar, mi padre lo trajo a la mesa y se inició en la familia el gusto por los tintos, pero no tardarás en dejarlo, en cuanto tu paladar exija mejor calidad. Estoy de acuerdo los vinos mexicanos son buenos y hay que degustarlos, pero tengo una debilidad por los vinos chilenos,trataré de mediarlos. saludos
Enviado por:

Joseph
Mrxico
15-07-2010
16:44
Yo soy muy seguidor de vinos y siempre le entro a los chilenos, argentinos, los de Sta. Barbara, Austrialanos y Neozelandeses y los de Napa, en menor medida los europeos. Ahora que veo que los vinos mexicanos han venido a más, voy a borrar los otros y me voy a poner a consumir lo nacional.
Enviado por:

ricardo
México
15-07-2010
15:58
DONDE ESTA MONTE XANIC????
Enviado por:

Edgar Ramirez
Aguascalientes
15-07-2010
15:19
Lista de Vinos
Enviado por:

mardz
México, D.F.
15-07-2010
14:45
¿Vinos mexicanos? Me permito recomendar, primero, el Blanc de Zinfandel de LA Cetto, es fresco, ligero, suave.

Luego hay varios tintos muy buenos (claro, los muy expertos distinguirán por cosecha, etc. yo no llego a tanto):
Leonora. Miguel. Único. Contraste. Ícaro y Kojáa. Todos me parecen excelentes opciones. Saludos.

Enviado por:

ANtonio
Carmen, Camp, MX
15-07-2010
14:20
Por lo que veo el L.A. Cetto es popular, con mis amigas es el primero que les invito y siempre les gusta, buen abridor.
Enviado por:

Oscar
Mexico DF
15-07-2010
13:44
Encuentro algunos puntos que son de destacar: 1)El vino no es Licor 2) Si los clasifican por colores, los Vinos Tintos van desde el Marr?n, casi caf? hasta Rojos Claros casi naranjas; Los Blancos van desde el amarillo claro hasta tonos verdes. 3) ?Por qu? si la mejor regi?n para vino es "Queretaro"? la mayor?a de los vinos que recomiendan son de Baja California.
Enviado por:

EL VENAS
Mexico df
15-07-2010
13:36
Yo prefiero mis chelas y el vino de consagrar jajajajajaja y si no les gusta ni modo salud
Enviado por:

jess
15-07-2010
13:29
Enviado por:

Oliver
Mexico
15-07-2010
13:15
Pa'q sepas de vinos mexicanos
Enviado por:

Capelo
DF
15-07-2010
12:57
Los LA Cetto precio calidad son los mejores para mi.
Enviado por:

julio
México, D.F.
15-07-2010
12:57
salud!
Enviado por:

Franciso
DF
15-07-2010
12:41
LetyGuty:
Mas bien será que NO te terminas el vino de la botella. Ya tomado no se puede guardar Je, je. Poniendo de nuevo el corcho dura a lo mas 1 dia + si lo pones en el refrigerador. La otra es comprar unos tapones que hacen vacio y asi dura de 3 a 5 dias sin demasiada alteración. En sitios de Internet venden estos tapones. Saludos
Tienes toda la razón francisco, perdón se me paso poner el no; gracias por la respuesta
letyguty
15-07-2010 | 14:49
Enviado por:

antonio
mexico
15-07-2010
12:38
Yo me quedo con los de Adobe Guadalupe en especial con "Uriel". y por tradición un casa madero o un Monte Xanic pero LA cetto huauuuuu... y alguien menciono la sangre de cristo el cual para iniciar me parece muy bueno. Los vinos mexicanos en general me agradan.
Enviado por:

letyguty
zapopan
15-07-2010
12:28
hola, una pregunta tonta... si me termino el vino tinto de la botella, se puede guardar y como se guarda??
Enviado por:

Franciso
DF
15-07-2010
12:09
Estamos hablando de dos niveles: Si se esta conforme con Padre Kino y Vino California (terapack) ya ni le busquen mas. Los vinos mexicanos con viñedos de calidad y uso de barricas no bajan de $300 pesos hasta cerca de los $1,000 por una botella de 750 ml. El degustar vinos NO es barato y se vale situarse en el nivel que nos deje más satisfechos.
Enviado por:

elindorf
México
15-07-2010
11:59
La última botella que tomé fue de Casa Madero Cabernet S. 2008 excelente!
Enviado por:

Hugo Espa?a
Queretaro
15-07-2010
11:50
Excelente nota! Aun tengo mucho por conocer de vinos. Me encanta el LA Cetto Nebiolo y el Chenin Colombard de MX. Los Freixenet de Qro para mi gusto son malos, prefiero los espa?oles
Enviado por:

Hugo Espa?a
Queretaro
15-07-2010
11:48
Excelente nota! Aun tengo mucho por conocer de vinos. Me encanta el LA Cetto Nebiolo y el Chenin Colombard de MX. Los Freixenet de Qro para mi gusto son malos, prefiero los espa?oles
Enviado por:

jorge
mx
15-07-2010
11:30
Padre Kino, que padre vino.
Urbinon, los vinos mas caros de méxico
Enviado por:

Pilar Cisneros
México
15-07-2010
11:13
A mi me encanta el Único de Santo Tomás y el Cabernet Merlot de Monte Xanic.
Enviado por:

JP
DF
15-07-2010
10:50
1. XA tinto de Domecq
2. California tinto de Valle Redondo.
Ambos deliciosos y un excelente precio
Enviado por:

Franciso
DF
15-07-2010
10:49
Señores:

Existe una gamma inmensa de vinos mexicanos de excelente calidad. Jalá, Kojáa (Tres Valles). Acrata (Aborigen). Contraste (Casa de Piedra). Leonora (Pijoan). Mojor Badan (idem). Tabla 1 (Sta. Elena) TODOS!!! que son una delicia y a precios muy razonables. Quien sigue estacionado en L.A. Cetto, Sto Thomas y Monte Xanic aun tiene mucho por explorar. Muy recomendables las fiestas de la Vendimia en Ensenada. Perdamos el "blof" de que los vinos extranjeros son los mejores y promovamos la industria nacional. Salud!!!
Enviado por:

Felipe
Cancun
15-07-2010
10:20
Wow, que grato ver sugerencias para vinos mexicanos, definitivamente, los tengo que probar. Unicamente conozco L.A. Cetto, el cual es una delicia.
Enviado por:

Panchita
DF
15-07-2010
10:12
L.A. Cetto - Nebbiolo. Me gusta. Buen precio / calidad.
Enviado por:

gonzalo
quintana roo mexico
15-07-2010
10:12
los 10 vinos mas
Enviado por:

Rafa Ibarra
Monterrey, México
15-07-2010
10:08
Gracias a Mario Enrique por incluirme en la consulta. Nomás quiero aclarar que no me considero experto, más bien, un entusiasta aficionado y promotor del vino mexicano, como dice el texto de la nota.

Hubo algunas coincidencias con Dr. Salsa y Carlos, en vinos y en bodegas. Mmm, muy interesante.

Saludos cordiales.
Enviado por:

rafaibarra
Monterrey
15-07-2010
10:03
Felicidades por el portal.
Enviado por:

Hugo
Mexico
15-07-2010
10:02
Aunque a muchos no les gusta por lo dulce, es un buen vino para principiantes, se llama Sangre de Cristo y es producido en Coahuila
Enviado por:

Romero
DF, México
15-07-2010
09:51
Nombre! pero que buena, ahroa deberían de haceruna guia sencilla de cata, sería bastante interesante ver cómo nos dan uina guia a los que vamos empezando :D
Enviado por:

ANtonio
Carmen, Camp, MX
15-07-2010
09:48
Tengo poca experiencia, me inclino por los blancos y rosados, L.A. Cetto, y me encanta el blanco espumoso Freixenet. Espero conocer mas, gracias por los consejos.
Enviado por:

Marijo
DF
15-07-2010
09:40
LA Cetto.. que pedas tan ricas! perdon por el comentario tan soez, pero d verdad, esos vinos son una delicia...
Enviado por:

POLO
gdl
15-07-2010
09:34
10 vinos
Enviado por:

Marco
Seattle, WA
14-07-2010
22:10
Definitivamente Monte Xanic es uno de los mejores... specialmente el vino tino, que al final deja un sabor a mantequilla, excelente!!! Lo probe por primera vez con Aeromexico en clase premier y desde ahi quede encantado...
Enviado por:

Alex
Mexico DF
14-07-2010
19:32
Olvidaron el Vino de Piedra...
Enviado por:

Sommelier Lourdes
México, df
14-07-2010
17:58
Me gusta, quiero agregar que Bodegas Casa Madero, L.A. Cetto y Santo Tomás han sido reconocidas con medallas de oro y plata como las cartas fuertes del panorama vinícola nacional e internacional.
Enviado por:

Ernesto
Monterrey, México
14-07-2010
17:42
Wow, me parece muy interesante que le den espacio a la vitinicultura mexicana. saludos a Rafa Ibarra con quien he coincidido en alguns catas en Moterrey. Me encantaría proponer mi lista de vinos mexicanos a ver que les parece a los amigos enófilos.

Casa Grande Cabernet Sauvignon, gran reserva 2003, de Casa Madero.

Casa Madero Shiraz 2004.

Chateau Domecq 2003.

Santo Tomás Único 2002.

L.A.Cetto Reserva Privada Nebbiolo 2001.
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